老干部工作处组织老同志开展“看江苏”活动

发布时间:2023-05-22

为了丰富退休老同志的文化生活,增强组织凝聚力,今年我校组织了退休老同志“看江苏”活动。59日至12日,老干部工作处分四个批次组织200多名老同志开展了“苏州一日游”。

上午,老同志们首先来到了虎丘山风景名胜区。虎丘素有“吴中第一名胜”之称,已有2500多年的悠久历史。剑池和虎丘塔是虎丘著名的两大景点。老同志们还依次观看了真娘墓、断梁殿、憨憨泉、试剑石、二仙亭、千人石、拥翠山庄等景点。下午,老同志们来到寒山寺。寒山寺曾是中国十大名寺之一,殿宇大多为清代建筑,主要有大雄宝殿、藏经楼、钟楼、碑廊、枫江楼、霜钟阁等。一首《枫桥夜泊》让寒山寺盛名远扬,历经1500多年的沧桑,依旧香火不断,游人络绎不绝。最后,老同志们来到山塘街。山塘街位于苏州古城西北,东至《红楼梦》曹雪芹笔下“一二等富贵风流之地”阊门,西至“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600米,约合7华里,故称“七里山塘到虎丘”。山塘街是唐朝时期白居易任苏州刺史时,对苏州城外西北河道进行疏浚,开挖成山塘河,傍河而建的古街,故被称为山塘街,沿街均为古建筑。2010年,山塘街被评为“中国历史文化名街”。

短短一天的活动,老同志们了解了苏州的历史文化,游览了苏州的风景名胜,观光了千年的古城风貌,置身于美景,放松了身心,交流了感情。后续,学校还将继续组织相关活动让老同志“玩起来,动起来,乐起来”。

作者:石光辉