当前位置:首页  健康家园

气温下降 红红火火食物助御寒

发布时间:2016-12-16

随着气温一天天开始下降,怕冷体质的朋友们要如何御寒呢?除了要多运动和增加衣物外,饮食也能起到御寒的作用。
    怕冷吃什么好
    肉类:以狗肉、羊肉、牛肉、鹿肉的御寒效果较好。它们含蛋白质、碳水化合物及脂肪高,有益肾壮阳、温中暖下、补气活血之效。吃这些肉可使阳虚之体代谢加快,内分泌功能增强,从而达到御寒作用。
    根茎类:医学研究人员发现,人怕冷与机体无机盐缺乏有关。藕、胡萝卜、百合、山芋、青菜、大白菜等含有丰富的无机盐,这类食物不妨与其他食品掺杂食用。
    蔬菜:包括新鲜的、罐装的(无佐料、脂肪、糖等其他添加剂)蔬菜;番茄酱。
    水果:包括新鲜的、罐装的(非糖水类)水果。
    汤类:包括新鲜的、冷冻的、罐装的(无佐料、脂肪、糖等其他添加剂)清汤
    除此之外,红色的食物具有御寒的作用。
    怕冷吃红色的食物
    一般来说,红色食物都富含天然铁质,还富含充足的蛋白质和优质维生素、矿物质和植物化学物,具有维护身体健康、提高身体免疫力、抗氧化、抗微生物的作用,从而能增强人体的抗寒力。因此,冬季常吃红色食物,不仅有御寒的作用,还能防治感冒。同时,红色食物在视觉上也能给人刺激,让人胃口大开,食欲大增。
    红色食物有两类,一类是蔬菜水果,一类是含血红素的肉食品和肉制品。
    红色蔬菜有西红柿、胡萝卜、红薯、红辣椒等,这些蔬菜中含有番茄红素、多酚类色素、花青素类等天然色素,还含有丰富的维生素、铁、多种氨基酸等营养成分,它们都具有抗氧化作用,同时还能降血脂,预防心脑血管疾病。红色水果有红枣、山楂、石榴等,这些水果中富含钙和铁,多食可提高身体的御寒能力。
    此外,像牛肉、羊肉也是这个季节适宜吃的食物。从中医角度来说,牛羊肉性温而不燥,具有补肾壮阳、驱寒、温补气血的功效,因此适当吃些牛羊肉,可以缓解这些症状,既可以御寒,又有很好的滋补作用。